Fexclub.su Life Увлечения и Хобби Живой уголок

Пчеловодство

Страница 4 из 8 1  2  3  4  5  6  7  8 
Rafail 15.03.2009, 20:52
определить качество мёда возможно только в лабораторных условиях, хотя многие "специалисты " могут предложить довольно большое количество способов узнать качество мёда кустарным методом - на глаз . на цвет. на запах. А сироп даётся обычно слабым семьям , в таком виде пчёлам проще усваивать корм, и кстати подкармливать пчёл сахарным сиропом не запрещено
Доцент 17.03.2009, 23:14
Сироп дается не только для слабых семей, но и в момент отсутствия медосбора. К примеру в холодную нелетную погоду. Зы, Про мед вообще отдельный сказ. Зимой продают, чаще всего, разогретый, т.е.подвергшийся термообработке. Узнать просто-он жидкий. Лучше брать затвердевший, но не кристаллизовавшийся. Мне нравится мед со вкусом сгущенки. Да-да! Пробовал раз такой. Хз с какой культуры велся медосбор, но вкус незабываемый! :)
ssp88 19.03.2009, 10:13
но я бы не стал брать мед у тех, кто возит пчел по полям. почему? объясню, меня не устроит мед с гречки (темный), с семечек и уж тем более с рапса (темнозеленый) потому, что быстро кристализуется (засахаривается). а вот у какого нибудь деда, у которого пасека к лесу стоит я бы купил, потому как этот мед будет с разнотравий и в нем будет все, и храниться он будет дольше других (если конечно в холод не ставить). пчеловоды поправьте, если что не так.
p.s. про липовый чуть не забыл-самый полезный:)
Липовый мед ароматней остальных, а диостаза его самая низкая "9"
Самый полезный мед- гречичный- самое высокое содержание аминокислот и микроэлементов "27" и выше и в лесу она не "растет"))). Легко его спутать по внешнему выду с падиевым, но у последнего аромат не тот и диостаза около "30". Быстро кристализуется (садится), а не засахаривается мед только спелый. На холоде садится быстрее, чем в тепле и качеств он не потеряет если его не нагреть выше 60 градусов, что часто делают продавцы на рынках. Типа они уже чуть не в начале уюля мед накачали и выставили на продажу первую качку. По- этому осторожно! В среднем от интенсивности медосбора первая качка в нашем районе начинается в середине- ближе к концу июля. Срок хранения у меда неограничен, если в него не попала влага от чего он киснет. А вообще смотря для чего- в еду конечно хочется жидкого, а на лечение и 5-летний годится.

раньше прежде чем выставить мед на прилавок брали санзаключение, да и щас наверно так же.

Да, так делают, но в лабораторию никто не заходит и что они там делают- никто не видет. А пробы они забирают себе к чаю и пишут бумажки "от балды". Во всяком случае у старых торгашей. Новеньких разок-другой может и проверят.

Да, как узнать что там в него намешали? А если я у вас куплю, вы мне нормальный продадите???

Есть несколько народных способов:
1- Он не должен быть сильно жидким (хотя если фляга на жаре- он как вода). Мокни в мед ложку и подержи на весу. Мед должен стекать долго непрерывистой тонкой сруйкой, если ложка конечно уже не сухая))). У незрелого меда сруйка начнет прерываться намного раньше.
2- Попробовав мед в горле начинается першение (легкое жжение, пощипывание). У гречичного меда это выражено ярко, у жругих послабже.
3- Капни на руку, (Ноготь) маленькую капельку меда- она не должна растекатьтся.
4- Фанатики проверок используют химический карандаш для определения влажности)))
5- Другие просто идет в лабораторию и задают конкретные вопросы лаборантам.
6- Если вы постоянно покупаете мед, вкус, цвет (прозрачность) и аромат говорят за себя.
Вроде это все основные способы. Во всяком случае по другому на рынке при мне не проверяли. А вообще покупайте мед у проверенных знакомых пчеловодов. Они на рынке давно уже не стоят, а продают мед одним и тем же клиентам и дешевле, чем на рынке.

Сироп дается не только для слабых семей, но и в момент отсутствия медосбора. К примеру в холодную нелетную погоду. Зы, Про мед вообще отдельный сказ. Зимой продают, чаще всего, разогретый, т.е.подвергшийся термообработке. Узнать просто-он жидкий. Лучше брать затвердевший, но не кристаллизовавшийся. Мне нравится мед со вкусом сгущенки. Да-да! Пробовал раз такой. Хз с какой культуры велся медосбор, но вкус незабываемый! :)

Сироп дают после медосбора, т.е. когда готовят пчел на зимовку для предупреждения забивания кишечника, иначе этот сироп попадет в мед при качке. Так делают нерадивые пчеловоды для повышения количества продаж)))) Хотел бы я знать где их постоянные клиенты))). В холодную нелетную погоду пчелы едят свой мед. Отсюда и выражение, типа сегодня привеса нет- минус 400. У разных сортов меда и при разных температурах хранения кристаллы тоже разные. Есть довольно крупные, по- этому люди и думают, что подмешан сахар. Я заю достаточно людей, которые закупают для себя мед осенью или зимой, т.е. уже севший мед. На вкус и цвет- приятелей нет. Вкус сгущенки может образоваться от смеси липы с другими цветоносами. Каждый год мед по вкусу может отличаться, во всяком случае цветочный, если конечно пасека не вывезена в 1000 гиктарный липовый лес, или ХХХ-гиктарное поле гречи или других с\х культур.

Ну да дело не в этом))) Вы не пробовали мед со вкусом карамелек??!! А я пробовал))) На центральном рынке одна торговала. Я чуть не выпал. Пасека стояла недалеко от "Волжанки"...:D
ohotnik 19.03.2009, 14:24
Быстро кристализуется (садится), а не засахаривается мед только спелый. На холоде садится быстрее, чем в тепле и качеств он не потеряет если его не нагреть выше 60 градусов, что часто делают продавцы на рынках. Типа они уже чуть не в начале уюля мед накачали и выставили на продажу первую качку. По- этому осторожно! В среднем от интенсивности медосбора первая качка в нашем районе начинается в середине- ближе к концу июля. Срок хранения у меда неограничен, если в него не попала влага от чего он киснет. А вообще смотря для чего- в еду конечно хочется жидкого, а на лечение и 5-летний годится.

Есть несколько народных способов:
1- Он не должен быть сильно жидким (хотя если фляга на жаре- он как вода). Мокни в мед ложку и подержи на весу. Мед должен стекать долго непрерывистой тонкой сруйкой, если ложка конечно уже не сухая))). У незрелого меда сруйка начнет прерываться намного раньше.
2- Попробовав мед в горле начинается першение (легкое жжение, пощипывание).
3- Капни на руку, (Ноготь) маленькую капельку меда- она не должна растекатьтся.
4- Фанатики проверок используют химический карандаш для определения влажности)))
5- Другие просто идет в лабораторию и задают конкретные вопросы лаборантам.
6- Если вы постоянно покупаете мед, вкус, цвет (прозрачность) и аромат говорят за себя.
Вроде это все основные способы. Во всяком случае по другому на рынке при мне не проверяли. А вообще покупайте мед у проверенных знакомых пчеловодов. Они на рынке давно уже не стоят, а продают мед одним и тем же клиентам и дешевле, чем на рынке.

Сироп дают после медосбора, т.е. когда готовят пчел на зимовку для предупреждения забивания кишечника, иначе этот сироп попадет в мед при качке.


дядька в начале июня с оренбурга приезжает в гости, хвалиться, типа у нас здесь медом даже не пахнет, а он уже урвал ...свежий :D

про 2 пункт забыл совсем

а разве пчелам не первый мед оставляют? отец качает только с верхних корпусов (ну у кого то "магазины")

p.s. не по теме, никак не научусь в одном посте ответить на несколько
ssp88 20.03.2009, 16:34
Пчелам оставляют гнездовые рамки. Их забивают медом в первую очередь. А качают из корпусов и магазинов (корпус ставится на улей, а магазин на корпус). Некоторые откачивают и гнездовые, но как правило их оставляют на весну.

ВНИМАНИЕ!!! Учитывая, что тему читают не только имеющие отношение к пчелам, примите к сведению- не в коем случае не наливайте мед во влажную посуду. Он очень скоро закиснет, а винить в этом будете пчеловода. Хотя уважающий себя пчеловод всегда об этом предупредит.
Доцент 20.03.2009, 18:12
Пчелам оставляют гнездовые рамки. Их забивают медом в первую очередь. А качают из корпусов и магазинов (корпус ставится на улей, а магазин на корпус). Некоторые откачивают и гнездовые, но как правило их оставляют на весну. Даже не понял что ты хотел сказать. Медосбор ведут, как правило, осенью. Рамки с медом отбирают, семье оставляют необходимое количество рамок с медом. Откачивают мед в закрытом помещении, чтоб пчелы не налетели. Качают в медогонках. Медогонки бывают разной конструкции. У нас была ручная центробежная-простая и надежная по конструкции. Над рамкой с червой ни один пчеловод себе не позволит себе глумиться, ибо черва-это будущее семьи.
1920 20.03.2009, 21:13
Я слышал что бывают такие пчёлы, от укусов которых люди умирают! Кто-нибудь что-нибудь слышал про это?
Доцент 20.03.2009, 21:51
Я слышал что бывают такие пчёлы, от укусов которых люди умирают! Кто-нибудь что-нибудь слышал про это?

Это не у нас. Наиболее агрессивные из местных пород башкирские, средне-русские. У нас были средне-русские. В среднем одна-две за время осмотра улья кусали. Во время медосбора больше. Даже штаны умудрялись пробивать жалом-так отчаянно жалются. Ну и конечно стоять рядом с ульем опасно: пчелы-охранники мгновенно реагируют на "потенциального вора". Был кстати такой прикол: соседи наняли шабашников крыть крышу. А она находилась прямо под летками. Отец им говорит: "Может вам маски дать?" Они ему: "Не, не надо". Через 5 минут звонят, отец открывает, а там с распухшими мордами стоят работники: "Дай маску..." :D Так что пчелы-это не игрушка.
ssp88 21.03.2009, 05:54
Даже не понял что ты хотел сказать. Медосбор ведут, как правило, осенью. Рамки с медом отбирают, семье оставляют необходимое количество рамок с медом. Откачивают мед в закрытом помещении, чтоб пчелы не налетели. Качают в медогонках. Медогонки бывают разной конструкции. У нас была ручная центробежная-простая и надежная по конструкции. Над рамкой с червой ни один пчеловод себе не позволит себе глумиться, ибо черва-это будущее семьи.

Об этом и говорю, что первый мед в гнездовых рамках, их не качают(обязательно поломаешь), но встречаются индивидуумы.
Доцент 21.03.2009, 06:14
Ну откачивать мед из рамок, не поломав их, это вообще искусство. В центробежках этого сложно добиться. Чтоб уменьшить риск излома рамки следует менять рамки сторонами через непродолжительное время. Ломаются, как правило, переполненные медом рамки, т.к.центробежное усилие прогибает рамку и она ломается.
Kuin 21.03.2009, 16:33
Плодных маток карпатской породы можно будет приобрести в пчелоконторе где то в начале мая.В том году цена одной матки была 250 руб.,не знаю сколько будет стоить в этом году.Сам вчера был в пчелоконторе,канди закупал,ну и поинтересовался насчет маток(только правда меня интересовали среднерусские),сказали,что бы позвонил после 8 марта

Ребятки, подскажите, пожалуйста, адрес пчелоконторы.
mcnelly 23.03.2009, 06:07
Мне нравится мед со вкусом сгущенки. Да-да! Пробовал раз такой. Хз с какой культуры велся медосбор, но вкус незабываемый! :)

Эта культура называется вика или викосмесь, встречается крайне редко, имеет ряд показаний для лечения.
mcnelly 23.03.2009, 06:08
Да, как узнать что там в него намешали? А если я у вас куплю, вы мне нормальный продадите???

Ни один нормальный пчеловод не будет ничего мешать в свой мед. Во первых это кощунство, во вторых, для пчеловодов во втором-третьем поколении свое имя дороже.
mcnelly 23.03.2009, 06:16
Где на нижней можно мед купить? Кто нибудь занимается пчеловодством в этом районе?

Сорри за оффтопик, 26того буду в ульяновске, могу привезти любое количество до тонны, в любой расфасовке, на мед имеются все документы.
ssp88 06.04.2009, 14:21
Ребятки, подскажите, пожалуйста, адрес пчелоконторы.

Ульяновское Областное Добровольное Общество Пчеловодов
ул. Можайского д.9 тел.: 4******6
Страница 4 из 8 1  2  3  4  5  6  7  8 
Похожие темы
Пчеловодство.